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科学(生物学)や日々の事などをつらつらと


by HIROTAKEG

ワインのグローバリゼーション

  前々回のエントリーで食のグローバリゼーションについて言及しました。
 この動きに対して、"Slow Food"運動が起きたのは良く知られています。
  
  ワインの世界における、この問題を取り上げたドキュメンタリー映画が、
 モンド・ヴィーノ(2004年)です。 アメリカ・南米・ヨーロッパを舞台として、
 評論家の格付けの評価ポイントに沿った、テロワール(映画では地味と訳されている)
 が失われたワイン造りが行われている一方で、テロワールにこだわる小さな作り手、
 ワイン商、ワイン・コンサルタント等が実名で出演しています。
  
  日本酒にかんしても、90年代の日本酒ブームの際、品評会の評価ポイントである
 香りや”淡麗”さを強調した吟醸・大吟醸酒に比重がおかれた時代がありました。
 今は、”焼酎”ブームのようですが、やはり、刺身や魚には日本酒(純米酒)が一番合う
 と思います。
by hirotakeG | 2007-01-07 21:38 | 映画